晩ごはん(2人分)

メンチカツ、ポテサラコロッケ、とろろ昆布と生姜のスープ、いんげんのガーリックソテー、グリーンサラダ、甘夏

メンチカツのひき肉をケチってしまったから、油はケチらないでおこう! と、たっぷりの油で揚げたフライは、わたしの揚げ物人生*1においてNo.1の出来、といっても過言ではないくらい上手に揚げれたのだけど、肉は何処へ…? と舌を疑うほど肉の食感が感じられなかった。たくさん出来たので、半分は冷凍保存して、また後日食べることにする。
あと、きゅうりの消費ペースが遅いので、このままだと腐るかも…と今日になって焦りだし、インターネットで「きゅうり 日持ち」と検索してみたところ、大変有益な情報*2を得られたので、さっそく実行した。でも、もらってからすでに3日も経過しているので手遅れかもしれない。
いんげん終了、きゅうり1本消費(つづく)

*1:片手で数えれる

*2:1本ずつキッチンペーパーにくるみ、ビニール袋に入れて野菜室で保存すると20日くらい持つらしい!