お弁当メモ

弁当箱:肉野菜炒め、玉子焼き、ウインナー、ご飯(鮭ふりかけ)、みかん、ダノンビオ

肉野菜炒めは、豚肉を先に焼いて一旦お皿に出しておき、次に人参とピーマンとキャベツを炒めてから合わせてみたけど、野菜に少し焦げ目(焼き跡?)がついてしまった。水分が足りなかったのだろうか。あと、弁当箱に詰めるときに汁が染みそうなのでアルミホイルで仕切りをしたら、レンジで温めても表面しか温まらず、そういえば授業で「アルミホイルがマイクロ波を跳ね返す」と習ったのを思い出した(アハ体験)。
玉子焼きは、塩コショウをしていたら母さんが塩昆布と白だしを入れてきたので濃い味だった。